Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
7 février 2014 5 07 /02 /février /2014 12:22

        J'ai une machine à pain depuis quelques années.

J'ai pourtant eu envie de "pétrir" ma pâte à la main

Pour bien sentir la texture,

        Apprécier davantage le travail fait main.

        C'est très simple et agréable !

 

 

Ingrédients :

 

250 gr farine type 55

1 CàS d'HV arachide

        170 ml d'eau

        16 gr levure fraîche de boulanger

1 pincée sel (env. 5.3 gr) 

 

 

Préparation :

 

Verser la farine dans un grand bol et faire un puits.

        Ajouter l'HV.

        Dans l'eau tiède dissoudre la levure.

     Verser au centre cette préparation.

 Mélanger à la main peu à peu puis ajouter le sel.

        http://i55.servimg.com/u/f55/14/65/85/84/p1010144.jpg  

    http://i55.servimg.com/u/f55/14/65/85/84/p1010145.jpg

         Quand tout est bien lié,

    Déposer le pâton sur le plan de travail fariné.

Pétrir env. 10 mn

    En farinant pour ne pas que cela colle.  

        http://i55.servimg.com/u/f55/14/65/85/84/p1010146.jpg

    http://i55.servimg.com/u/f55/14/65/85/84/p1010147.jpg  

    Faire une boule et laisser reposer 1h.  

    http://i55.servimg.com/u/f55/14/65/85/84/p1010148.jpg

"Dégazer" la pâte.  

Former une nouvelle boule, étirer et rouler en un long boudin.  

    http://i55.servimg.com/u/f55/14/65/85/84/p1010149.jpg

    Avec des ciseaux faire des découpes sur le dessus en biais,  

Sans aller jusqu'au fond pour ne pas tailler totalement.

Placer ces "coupes" tantôt à droite, tantôt à gauche

En formant un épi.

http://i55.servimg.com/u/f55/14/65/85/84/p1010150.jpg

 Laisser à nouveau reposer 1h sur une plaque farinée.   

    Saupoudrer de farine très légèrement

Avant de mettre au four.

http://i55.servimg.com/u/f55/14/65/85/84/p1010151.jpg

Enfourner dans un four préchauffé à 200° pour 30 mn  

Que vous aurez au préalable vaporisé d'eau 

    Pour cuire en mode vapeur.

http://i55.servimg.com/u/f55/14/65/85/84/p1010152.jpg

 

http://i55.servimg.com/u/f55/14/65/85/84/p1010153.jpg

Je crois que Papy va être content.  

Il adore manger le "counic" et là il n'en manque pas.

Je goûte !   Mmmmm !!!

Le pain tiède avec juste un peu de beurre salé c'est divin.

http://i55.servimg.com/u/f55/14/65/85/84/p1010143.jpg

Qui a vu une "Princesse" (Blanche Neige)  

    Faire du pain ? Et qui plus est avec ses jolies bagues ?  

Mineige fait du n'importe quoi !

Si mes bagues sont abîmées

Je demanderai à mon Prince Charmant

De m'en acheter d'autres.   

Heu ........Je ne suis par certaine qu'il accepte.

Un bon nettoyage s'impose.

 

 

 

 

 

 

 

000001BIS

    000001

Partager cet article

Repost 0
Published by Marie-Neige - dans Gourmandises
commenter cet article

commentaires

annie 17/02/2014 09:42


bonjour 


avec votre machine a pain avez vous dejas fait de la pate a tarte si oui quel en sont les proportion et si celas fonctionne bien merci annie

Marie-Neige 17/02/2014 16:41



Non, désolée je n'ai jamais tenté de faire de la pâte à tarte avec ma machine. Par contre si c'est une pâte facile que tu cherches, j'en ai une ici. 
Bisous.


http://marieneige.over-blog.com/article-pate-a-tarte-54729732.html



Mamie Martine 16/02/2014 17:02


ça c'est comme les tambouilles; rien ne vaut nos petites mimines;


tu vois ce que tu fais, tu sens, tu touches; voilà ce que j'aime; et c'est bien meilleur comme ça..

Marie-Neige 16/02/2014 20:07



C'est bien agréable de sentir sous les doigts la pâte devenir élastique. et trop bon aussi.  Bisous.



annie 15/02/2014 11:37


bonjour moi aussi j ai une machine


je petri tout a la machine je fait lever puis que se soit pour mon pain ou autre je remet en platine et je cuit dans mon four


je trouve que celas a un meilleur gout et mon pain est plus monter et plus croustillant


bonne journee


annie


 

Marie-Neige 15/02/2014 15:04



Merci Annie pour tes conseils.  Bisous.



chantal, le livre des recettes... 08/02/2014 12:48


Oulala!  Je suis Tentée!  Chaud croustillant,  rien de mieux


Bises

Marie-Neige 08/02/2014 13:29



Il y a quelques années que j'ai reçu la machine à pain par les enfants pour Noël et je laissais cuire dans la machine. Là j'ai préféré faire la baguette
entièrement à la main. Je préfère.    Bisous.



josie 08/02/2014 08:17


miam, elle donne envie , merci pour la recette

Marie-Neige 08/02/2014 09:17



De rien, nous nous devons de partager nos blogs sont faits pour çà.   Bisous.



Présentation

  • : Le blog de Marie-Neige
  • Le blog de Marie-Neige
  • : ce blog contient : des recettes cosmétiques, livres, plantes, photos, échanges, cuisine, travaux manuels, savons, coups de coeur et coups de gueule
  • Contact

Ma boutique coup de coeur

logo.jpg

Recherche

Mes NSP

header_article_tmpphpV5J7t8.jpg

 

malleatrucs

Nombre de visiteurs