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27 octobre 2013 7 27 /10 /octobre /2013 08:52

Oui, oui, vous avez bien lu !

 

Il y a longtemps j'ai lu, dans je ne sais plus dans quel blog,

Une préparation à sec de petits gâteaux (cookies ?)

A offrir, dans un bocal hermétique, pour Noël.  

Il ne restait plus qu'à ajouter l'oeuf et le lait ? 

Puis faire cuire.

J'ai bien aimé l'idée mais je ne l'ai pas réalisée.

Si vous retrouvez ou que vous avez écrit cet article,

Merci de me mettre le lien.

 

 

 

Hier j'ai découvert le blog de  Chantal

Qui visite très régulièrement le mien.

J'ai été ravie de ses nombreuses et belles recettes

Toutes plus alléchantes les unes que les autres.

Une m'a tout particulièrement attirée.

C'est le gâteau en conserve.  

Comme je suis très curieuse, je vais le tester.

Je vais être obligée de faire 2 gâteaux.

Un à déguster aujourd'hui même.

L'autre à "conserver" pour un éventuel goûter surprise.

 

 

 

Ingrédients :

 

500 gr farine

250 gr beurre

200 sucre

5 oeufs

50 gr lait

1 sachet de levure

    250 gr raisins secs

      20 cl rhum  

 

 

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 180°.

Tremper quelques heures les raisins dans le rhum.

Blanchir les oeufs avec le sucre.

Ajouter le beurre fondu puis la farine et la levure.

Bien remuer entre chaque ajout.

Incorporer les fruits macérés, éventuellement le rhum

S'ils n'ont pas tout absorbé.

Beurrer et fariner * un bocal d'1 litre.

Verser l'appareil jusqu'au 2/3.

Enfourner pour 1 heure.

La cuisson est à surveiller.

Piquer avec la pointe d'un couteau.

Si le gâteau a monté un peu au dessus du bocal,

Tasser avec le couvercle.

Fermer, mettre rapidement à l'envers,

Jusqu'à froid,  comme pour les confitures.  

 

 

 http://i55.servimg.com/u/f55/14/65/85/84/dscn4422.jpghttp://i55.servimg.com/u/f55/14/65/85/84/dscn4420.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 C'est une idée géniale.  

La forme cylindrique me plait beaucoup à moi aussi..

Merci Chantal.

Comme elle dit : 

Pourquoi faire en bocal puisque le gâteau est très vite fait ?

Pour avoir un gâteau tout prêt, 

Lors d' une "urgence" ou à "offrir" !

On peut utiliser des petits bocaux pour des parts "individuelles".

Le temps de cuisson sera plus court.

 

 

Il me restait un peu de pâte.

J'ai moulé dans un petit plat inox.

Il s'est démoulé sans problèmes.

Et voilà un gâteau à déguster pour le goûter.

 

 

http://i55.servimg.com/u/f55/14/65/85/84/dscn4418.jpg

http://i55.servimg.com/u/f55/14/65/85/84/dscn4419.jpg

 

 

     

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 J'attends de voir la tête de Papy  

Quand il va s'apercevoir que le gâteau est stérilisé

Et qu'il sera mis au placard pour ..... une occasion.

 

 

 * Petite astuce pour fariner le bocal.

Une fois beurré, verser 1 CàS de farine dans le bocal.

Fermer, secouer, retirer le surplus.

C'est fait.

 C'est aussi ainsi que je farine mes viandes, poissons.

C'est fariné mais sans excès.

 

 

 

29 octobre

 

Il faut que je vous raconte la surprise de Papy

Quand je lui ai demandé de porter les deux bocaux

Dans le placard du garage. 

 La veille il n'a pas mentionné le fait

Que le gâteau était dans un bocal de conserve.

Je suis farfelue, pour lui c'est presque normal !

Mais ......

Il a fini par dire :

Il est cuit comment ? Il y a une sauce (crème) ?

Comment on va le sortir, le manger, le couper ?

Il ne sera pas dur ni moisi quand tu voudras le mettre à table ?

Il sait combien je fais de bétises, mais là il s'inquiète.

 

  Finalement il est plus abasourdi que moi 

De cette méthode de cuisson et conserve. 

 

  C'est trop drôle ! hihihihi

 

 

 

 

 

 

 

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Published by Marie-Neige - dans Desserts
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commentaires

Sandrine 06/11/2013 11:13


je ne connaissais pas , merci de cette découverte ! bisous, bonne journée, Sandrine

Marie-Neige 06/11/2013 16:15



J'ai découvert aussi il n'y a pas longtemps et je trouve que c'est très original et surtout pratique.  Bisous.



elekhtre 04/11/2013 18:26


Comme c'est original ! J'adoooooooore !

Marie-Neige 05/11/2013 01:09



J'ai été moi aussi très surprise mais j'adore l'idée d'avoir ainsi quelques gâteaux en réserve.   Bisous.



sonya 30/10/2013 15:47


et bien là je suis bien surprise et je me suis posé les mêmes questions que Papy 


merci mané pour le partage et là tu me donnes bien envie c'est bien l'heure du gouter 


bisouuus 

Marie-Neige 30/10/2013 17:29



J'ai trop ri aux questions de Papy. C'est stérilisé donc pas de souci de conservation et ne prenant pas l'air il reste tel quel. C'est vrai que c'est surprenant.
Chantal fait ainsi donc c'est une réussite.   Bisous.



la fee feerique 30/10/2013 07:54


bha la je suis surprise !!!! je suis comme papy !!!! des que tu le mange tu nous dit si il est aussi bon que je premier !!! et pour demouler etc ...j ai hate de savoir ... car c est geniale !!
mieux que le congel !!!! merci bises

Marie-Neige 30/10/2013 14:10



Je vais sans doute le tester cette semaine. Je pense qu'il n'y aura pas de problème au démoulage car on le sent bien bouger dans le bocal.  Bisous.



Tuxedosam 30/10/2013 01:10


Je trouve la recette géniale. J'ai juste une question. A votre avis, combien de temps peut-il se conserver, ce gâteau ?


Bises à tous

Marie-Neige 30/10/2013 14:08



Coucou Tuxedosam. Je n'ai pas de récul mais Mon Amie Chantal dit les conserver sans problèmes jusqu'à plus de six mois.  Bisous.



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