Il y a plus d'une semaine que je tambouille dur.
J'ai réalisé mes confits d'oies et de cuisses de canards.
Puis cette semaine cela a été au tour des gésiers et "chichons".
C'est le nom que l'on donne ici à ce genre de rillettes, gratterons.....
Ce sont les petits morceaux de viande qui se décrochent
Pendant la cuisson des confits et de la graisse.
Ingrédients :
Récupération de tous les petits morceaux (hâchés) des confits.
3 kg de goula (gorge de porc = viande très grasse)
2 kg de couenne
1/2 poitrine fraîche
poivre
Préparation :
Mettre au sel le goula et la poitrine pendant 24h. Rincer.
Faire sécher sur des torchons propres.
Hâcher cette viande pour la mélanger à celle du confit.
Faire cuire à l'eau la couenne pour elle aussi la hâcher
Et l'inclure au reste.
Pendant ce temps la graisse de canard chauffe.
Verser cette préparation hâchée avec les gésiers
Dans la grande bassine en ébullition.
Baisser la température et faire cuire doucement environ 1h.
Rumuer très très régulièrement car le fond risque de coller
Et brûler le hâché.
Avec un pique vérifier la cuisson des gésiers.
Si ce n'est pas assez, laisser un petit moment suplémentaire.
Sortir les gésiers et les déposer dans des bocaux stériles.
Remplir de graisse, fermer.
Egoutter au maximum les chichons dans une passoire.
Verser dans un récipient et poivrer.
Répartir dans des bocaux stériles. Fermer.
Stériliser tous les bocaux entre 30 et 45 mn maximum.
Voilà de quoi faire de belles entrées cet été.
(salade Landaise avec des gésiers confits).
Cette année j'ai testé une autre façon de conserver les chichons.
Mon Gentil voisin m'a dit qu'il :
Les égoutte en posant un torchon propre sur la passoire.
Essore en tournant le torchon
Pour faire sortir un maximum de graisse.
Attache une ficelle de cuisine sur le haut en serrant bien.
Le suspend pour le faire sécher......
Je ne sais pas combien de temps.
Je verrai bien. Cela fait une sorte de "boule".
(Celle-ci est plate car je l'ai posée sur l'égouttoir
En attendant de la suspendre.)
Il coupe en tranche pour déguster.
C'est terminé pour cette semaine.
A venir : pâté, ventrêche, lomo puis re-chorizo et saucisson.
Ben oui c'était tellement bon
Qu'il n'en reste presque plus !
J'en ai offert pas mal !