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30 novembre 2011 3 30 /11 /novembre /2011 19:30

C'était pas le meilleur jour pour cuisiner.

J'avais oublié que c'était mercredi.

Les Petits étaient à la maison et c'est pas facile

de passer autant de temps dans la cuisine.

D'autant que Tibo a été grognon toute la journée.

Mais j'ai réussi à faire 3 bocaux et mon repas.

 

 

 

Ingrédients  (selon la quantité désirée).

 

haricots blancs secs

(habituellement ils sont frais)

Ail, oignon HM

coulis de tomate HM

sel, poivre (5 baies), herbes de provence

ventrèche HM

jambon de Bayonne HM

boeuf

cuisse de canard

chorizo HM

graisse de canard HM

eau

un filet de vinaigre de cidre (digestion)

 

 

 

Préparation :

 

Faire revenir dans la graisse de canard individuellement :

L'oignon, la ventrèche,

Le boeuf, la cuisse de canard et le chorizo.

Mettre en attente.

Ajouter la tomate et laisser mijoter quelques minutes.

Répartir le tout dans des bocaux stériles.

Dans un du canard & du boeuf,

dans l'autre du canard & du chorizo et dans chacun d'eux

de la ventrèche et du jambon.

J'ai ajouté les haricot blancs (2/3 bocal)

égouttés que j'avais mis à tremper la veille.

Puis j'ai rempli d'eau après avoir salé légèrement, poivré,

ajouté l'ail, les herbes de provence et le vinaigre.

Il ne reste plus qu'à fermer le bocal et stériliser 2h.

 

Voilà de quoi avoir un repas tout prêt

un jour où, l'envie, le temps manque pour cuisiner

ou tout simplement des invités de dernière minute.

C'est bien pratique et très bon.

 

 

Le fait d'employer des haricots secs à l'avantage

 de pouvoir faire cette préparation

à n'importe quelle période de l'année.

Sinon c'est en fin d'été lors de la récolte.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Published by Marie-Neige - dans Conserves
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commentaires

Mamie Martine 01/12/2011 19:44


Oh oh je garde ta recette sous le coude;car quand j'irai chez fifille à Boucau,


je pourrai ramener tout ça de chez vous.


Je ne sais même pas s'ils en vendent ici de la ventrèche.Quant au jambon de Bayonne le prix est exorbitant!tout du moins chez nous.


Eh bien bon apétit Mané;ça m'a donné faim tout ça.


Bisous

Marie-Neige 01/12/2011 21:10



La ventrèche c'est ce qu'on appelle de la "poitrine" fraîche ou sèche. Quant au jambon de Bayonne il y en a tous les prix suivant le temps de séchage. Pour le
cuisiner il faut acheter des talons, c'est moins cher. Il y a quelques années nous le faisions à la maison mais nous avons arrêté et on reprend à nouveau.  J'espère te rencontrer si tu
viens dans les Landes, Boucau n'est pas loin de la maison.  Bisous.



siwi 01/12/2011 19:42


super recette qui m'a l'air bien plus facile que celle que je fais ! bien plus rapide ! et merci pour le truc du vinaigre, moi je mets du bicarbonate pour la digestibilité (assez efficace !)
bisous

Marie-Neige 01/12/2011 21:03



Je mets du bicarbonate dans l'eau de trempage des légumes secs (haricots ou pois chiche) pour une meilleure cuisson et digestibilité ou dans la cocotte si j'ai
oublié de les faire tremper. C'est très efficace. Bisous.



Dame de Coeur 01/12/2011 19:35


bonsoir marie !!mais c'est super tu fais beaucoup de conserves??pas mal je vais garder ça sous le coude  c'est surement meilleurs que ceux du commerce !!


bisousssssssssssssss

Marie-Neige 01/12/2011 20:52



Coucou Dame de Coeur, oui je fais beaucoup de préparations culinaires pour me permettre pendant les WE ou vacances de ne pas avoir à cuisiner tous les jours et
pouvoir profiter de mon petit monde. En plus c'est bien meilleur et surtout pas très cher.  Bisous.



Lamity 01/12/2011 18:42


Hummmmm dis donc, ils vont se régaler tes invités....... merci... Byzzzz

Marie-Neige 01/12/2011 20:49



J'espère bien ! Je travaille d'abord pour ne pas travailler après ! hihihi. bisous.



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