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6 février 2014 4 06 /02 /février /2014 13:52

        C'est un peu tard mais....  

Ne dit on pas :

Mieux vaut tard que jamais ????

Je vous donne ma recette de la Galette des Rois "briochée"

 

 

 

    Ingrédients :

 

        330 gr farine type 55

70 gr beurre HM

100 gr sucre de canne  

    20 gr levure fraîche de boulanger

    20 ml rhum blanc (Réunion)

    2 CàS arôme fleur d'oranger

1/2 zeste râpé de citron bio

    1/2 zeste râpé d'orange bio  

2 oeufs  

100 ml d'eau  

    30 ml lait

        1 pincée de sel

    fruits confits (moi sans)

perles de sucre

fève

 

 

 

        Préparation :  

 

    Dans un grand bol,

Mélanger les divers ingrédients comme il suit.

Verser la farine et faire un puits.

    Ajouter le sucre dans le puits et le refaire.

Dissoudre la levure dans l'eau tiède. Verser au centre.  

        Tourner en cercle pour incorporer un peu de farine.  

    Verser dans le puits le rhum, le lait,

    Les zestes, le beurre pommade  

  Travailler un peu l'ensemble

Tout en intégrant un peu de farine.  

        Casser un oeuf en l'incorporant un peu aussi.

    Puis la fleur d'oranger et la pincée de sel. 

Mélanger le tout.

    http://i55.servimg.com/u/f55/14/65/85/84/p1010111.jpg  

    http://i55.servimg.com/u/f55/14/65/85/84/p1010112.jpg

Déposer et pétrir la pâte sur un plan de travail fariné  

    Jusqu'à ce qu'elle ne colle plus,

Soit élastique et homogène.  

 

        * (Astuce de boulanger :    

    Fariner un doigt, appuyer légèrement sur la pâte.

    Si elle revient, c'est qu'elle est parfaîte)  

 

    Fariner une assiette et y déposer la pâte en forme de boule  

    Pour qu'elle lève pendant 1 heure.

    http://i55.servimg.com/u/f55/14/65/85/84/p1010113.jpg  

Dégazer en travaillant un peu la pâte.  

Refaire une boule .   

Avec le pouce faire un trou au centre  

En l'élargissant peu à peu jusqu'à la taille désirée. 

    http://i55.servimg.com/u/f55/14/65/85/84/p1010114.jpg

    Déposer sur une plaque à four farinée  

Ou du papier cuisson.

Laisser à nouveau lever et renouveler le teste de boulanger

    http://i55.servimg.com/u/f55/14/65/85/84/p1010115.jpg

Battre l'oeuf en omelette.

Avec un pinceau passer l'oeuf sur la galette.

    Poser quelques fruits confits et/ou des perles de sucre.  

    http://i55.servimg.com/u/f55/14/65/85/84/p1010116.jpg

Dans un four préchauffé à 220°  

Cuire 10 mn à 200° et 10 mn à 180°

Ne pas oublier d'insérer la fève avant de cuire !

    http://i55.servimg.com/u/f55/14/65/85/84/p1010117.jpg  

En Espagne lorsque la galette est cuite.  

Elle est coupée en deux,

Recouverte d'une épaisse couche de chantilly

Puis le dessus est reposé sur la galette.

 

        Je vais faire sans,

Car il y a déjà eu trop de calories dernièrement.

C'est pourtant très bon ainsi.

    Mais avec un chocolat fait maison ce sera tout aussi bon.

    http://i55.servimg.com/u/f55/14/65/85/84/p1010118.jpg  

 

 

 

Bon goûter !  

 

 

 

Vous savez combien Miss Cata m'adore  ?  

Et bien elle m'a aidée pour préparer cette galette.

Comment ?

En me cachant l'oeuf à inclure à la pâte ! 

La prochaine fois

Je l'enfermerai au garage pendant que je travaillerai.

J'espère que cela n'aura pas trop d'incidence  

Dans la texture.

NON, c'est parfait !

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Published by Marie-Neige - dans Gourmandises
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commentaires

josie 07/02/2014 12:47


superbe

Marie-Neige 07/02/2014 12:56



Merci Josie, bisous.



Sandrine 07/02/2014 09:08


merci pour la recette, cela a l'air bien bon ! bisous, bonne journée, sandrine

Marie-Neige 07/02/2014 09:58



Elle aurait été sans doute un peu plus moelleuse avec l'oeuf mais c'était réussi quand même. Hihihihi. Si je n'avais pas fait de bêtises cela n'aurait pas été moi !
Hihihihi. Bisous.



chantal,lelivre... 06/02/2014 20:07


mieux vaut tard que jamais , dit le dicton . Donc c'est avec plaisir que je deguste des yeux cette brioche j'aurais bien aimé faire partie des heureux gouteurs !!!

Marie-Neige 07/02/2014 01:23



Il en reste et la fève n'a pas été trouvée.   Bisous.



la fee feerique 06/02/2014 19:29


coucou miammmmmmm !!!! bises a tous

Marie-Neige 06/02/2014 19:54



Merci Jolie Fée. Il me fallait bien en faire une nouvelle pour satisfaire tout le monde. Bien que celle aux pommes soit appréciée. Mais pas du tout à la
frangipane.  Bisous.



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