Ce matin plus de beurre !
Et mon petit bonhomme adore déjeuner avec du pain du beurre.
Allez on se lève et direction la cuisine. Pour quoi faire ?
Et bien du beurre ! C'est très facile même sans baratte.
Ingrédients :
500 à 600 cl Crème fraîche épaisse et entière
fleur de sel ou pas
Préparation :
Comme pour toute manipulation alimentaire et cosmétique
commencer par se laver et désinfecter les mains.
Mettre la crème fraîche dans un récipient un peu étroit
et pas trop profond (c'est le plus difficile à trouver) car en fouettant la crème s'éparpille et il faut la ramener au centre. Pas trop haut car il faut que le batteur à oeufs aille jusqu'au fond.
Fouetter, fouetter. C'est long, au final çà peut prendre 30, 40 mn suivant la quantité. Bien sûr le stade chantilly arrive comme vous le savez. On continue à fouetter et cette chantilly redevient un peu plus liquide, moins épaisse. On continue toujours à fouetter. Et petit à petit c'est grumeleux, le petit lait commence à se former et "A ECLABOUSSER". Je pose un torchon par dessus le mixeur pour éviter d'en mettre partout et quelques minutes plus tard c'est terminé.
Je vide dans l'évier un maximum de ce petit lait (il doit pouvoir s'utiliser)
Notre Amie Framboise le recommande pour le savon. Un savon au petit lait çà doit être génial. Merci pour ton excellente idée.
et je verse la masse grasse dans un égouttoir, sur le haut sinon
le beurre va s'échapper par les trous. Je presse doucement
pour faire sortir l'eau qui s'écoule dans la passoire. Quand c'est bien compact je prends le beurre dans mes mains et le passe
sous un filet d'eau froide en le malaxant un peu et tout doucement
pour le laver des impuretés.
Ajouter le sel ou pas selon votre goût et remélanger éventuellement
pour faire pénétrer. Poser cette motte dans un beurrier.
Direction le frigo.
C'est délicieux !
Le fouettage
Belle motte de beurre
Si vous essayer dites-moi comment vous l'avez trouvé.
Bon appétit !