Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
3 mai 2013 5 03 /05 /mai /2013 22:32

Il y a une trentaine d'année,

Quand je me suis installée dans les Landes,

"Mamé" m'a dit :

A présent que tu es Landaise, il faut apprendre l'art du gavage

Et des autres spécialités de la Région.

Je n'étais pas certaine d'en avoir très envie.

Mais il faut ce qu'il faut.  Je vais m'adapter.

Dur dur pour une Fille de la Ville qui ne voulait pas se salir les mains.

 

Se lever à 5h le matin en hiver,  alors qu'il gèle,

Pour aller faire souffrir de pauvres carnards, 2 fois par jour,

Je n'étais pas très motivée. Mais ......

J'ai appris à gâver, faire le foie gras, le confit,  le fromage  

Ainsi que la cochonaille, castrer le maïs,

Les vendanges, traire les vaches et

Courir après les petits veaux qui s'échappaient.

Finalement j'ai bien aimé car c'était toujours

Dans une ambiance très agréable.

 

Je suis devenue en peu de temps une véritable "Campagnarde" .

Bien sûr il a fallu changer ma garde-robe !

Fini les vêtements pour travailler au bureau

Avec la Direction et la Clientèle.

Je ne suis quand même jamais passée aux bottes caoutchouc.

(Je n'en ai toujours pas)

Jeans, baskets et tee-shirt faisaient l'affaire.

Aller à la ferme et plus particulièrement à l'étable

En tailleur et talons ce n'était pas très indiqué.

Surtout pour ramasser le fumier.

Qui l'eu cru ?

Moi qui m'échappais quand mes parents faisaient leur charcuterie ! 

 

 

 

 Renevons à nos moutons   

 

Un Ami a donné à mon Mari deux gros foies gras.

Je dois donc les préparer et les mettre en bocaux.

Ce que j'ai fait aujourd'hui.

 

 

 

Ingrédients :

 

2 foies gras

sel

poivre

 

 

 

Préparation :

 

Retirer la veine, éventuellement le fiel (c'était fait)

Saler poivrer.

Tasser au maximum dans un bocal.

Fermer et stériliser 1h.

 

Il ne reste plus qu'à déguster pour une grande occasion.

Ca ne manque pas !

 

 

 

3 bocaux de 500 gr ce n'est pas mal.

 

 

Cru                                                            Cuit

 

 http://i80.servimg.com/u/f80/14/65/85/84/dscn1523.jpg http://i80.servimg.com/u/f80/14/65/85/84/dscn1525.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cet hiver je n'ai pas fait mon  "pâté"  comme tous les ans.  

Alors aujourd'hui j'ai réparé cet oubli.

Il fallait bien, il ne me restait plus un bocal.

 

 http://i80.servimg.com/u/f80/14/65/85/84/dscn1526.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

000001BIS

000001

 

 

 

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Marie-Neige - dans Entrées
commenter cet article

commentaires

Sandrine 14/05/2013 14:00


une belle erserve, rien que de bonnes choses faites maison, bisous, bonne journée, Sandrine

Marie-Neige 31/05/2013 18:18



Oui étant dans les Landes c'est le minimum, le confit et le foie gras !  Bisous.



Présentation

  • : Le blog de Marie-Neige
  • Le blog de Marie-Neige
  • : ce blog contient : des recettes cosmétiques, livres, plantes, photos, échanges, cuisine, travaux manuels, savons, coups de coeur et coups de gueule
  • Contact

Ma boutique coup de coeur

logo.jpg

Recherche

Mes NSP

header_article_tmpphpV5J7t8.jpg

 

malleatrucs

Nombre de visiteurs