Après avoir retenté le fromage à sécher,
Je teste un "ail et fines herbes" que j'adore.
J'espère qu'il sera encore meilleur que celui du commerce.
Ingrédients :
3 litres de lait cru
1 Càc présure
1Càc sel
1 tête d'ail finement hâchée
1/2 botte de ciboulette
Préparation :
Hâcher l'ail très menu. L'incorporer dans le lait froid.
Laisser infuser un moment puis faire tiédir et filtrer.
Verser la présure, mélanger.
Déposer près d'une source de chaleur.
Ne plus y toucher jusqu'à ce que le lait prenne.
Mettre à égoutter dans une passoire recouverte d'un torchon.
Hâcher la ciboulette puis la mélanger au lait caillé
Qui finira d'égoutter avec.
Il est tout juste et même à peine assez égoutté
Mais je n'ai pas su résister davantage pour le goûter.
Il est encore tiède mais déjà très goûteux.
27 Février
Ce matin mon fromage est parfait.
Par contre je n'ai qu'une assiette-égouttoir
Et elle est occupée.
J'ai donc dû improviser.
Ma Soeur m'avait acheté des paniers-vapeur en bambou.
Une bonne occasion pour les employer.
En plus c'est sympa pour la présentation.
J'ai goûté une belle part à midi et je suis conquise.
Je referai pour moi.
Papy n'y goûtera même pas !