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17 mars 2014 1 17 /03 /mars /2014 17:38

             Une recette que j'ai mise sur le forum des "Calynettes"

    Et oublié de reporter ici.

J'ai acheté du 6 litres de lait cru pour faire 2 fromages.

L'un que nous mangerons frais dès demain,

        L'autre que j'essayerai de faire sécher.

    Je n'ai jamais tenté, nous le mangeons trop vite.

C'est tellement bon avec de la confiture HM.

     

     

 

Ingrédients (pour 1 fromage) :

         

 

    3 litres de lait cru de la ferme

    (ou ici en Gde Surface en "berlingot" : produits laitiers

     pas UHT, écrémé ou 1/2 écrémé, stérilisé)

1 càc sel (ou pas)  

     1 càc de présure liquide (phcie)

 

     

     

Préparation :

     

    Faire tiédir le lait (= chaud de la vache)

Ajouter le sel fin, la présure et mélanger bien.

Mettre au coin de la cheminée

        Ou dans un endroit chaud (radiateur, cuisinière).  

Dans quelques heures il aura épaissi.

    Mettre dans l'évier une passoire avec un torchon.

    Vider dedans délicatement.

    Laisser égoutter au maximum.

    Vous pouvez même presser un peu

    En serrant les coins du torchon.

Pour faire plus vite je le suspends au robinet de l'évier.

Déposer le fromage dans une assiette à trous

        Pour qu'il s'égoutte encore un peu.  

    Mettre au frigo sur une autre aussiette et déguster tel quel

    Ou avec des herbes, sel & poivre, confiture.

Nous nous l'adorons à la confiture.

      

            CIMG2731 LAIT AU COIN DE LA CHEMINEE  

     

Lait au coin du feu, en attendant qu'il prenne. 

 

Dans la soirée il sera fait. 

Je vous montrerai la suite dès que possible et

    aussi comment le faire sécher.

         

        CIMG2733--FROMAGE-A-EGOUTTER---.JPG   

     

Après 2-3 h au chaud voilà le résultat.

Il est caillé, bien ferme. J'ai retiré le petit lait.

Aujourd'hui je l'ai jeté car j'en avais au congel

    Pour mettre dans mes savons.

         

        CIMG2735--FROMAGE-EGOUTTANT--.JPG  

     

Dans la passoire recouverte d'un torchon

    Pour bien filtrer le fromage.

     

            CIMG2739--FROMAGE--SUSPENDU--.JPG  

 

Puis suspendu pour gagner du temps et pouvoir le manger à midi. 

 

 

        CIMG2753--FROMAGE-FRAIS-TERMINE--.JPG  

     

Prêt à déguster.

Il a les traces de la fibre du torchon. hihihi !!!!

 

         CIMG2741--FROMAGE-A-SECHER--.JPG    

 

Le deuxième, dans son moule à égoutter.

        Poser  une petite assiette dessus avec un poids (pot de confiture)  

    Pour faire sortir le petit lait restant.

 

            CIMG2745--FROMAGE-SECHANT--.JPG  

 

Comme la table de séchage n'était pas terminée,

    Il égoutte sur une planche à découper

    En attendant la finition.

     

Il va égoutter doucement pendant quelques temps.

A tourner tous les 1-2 jours,  saler au gros sel très légèrement

        Car j'ai salé le lait.  

     Lorsqu'il ne gouttera plus, le sortir du moule,

    L'essuyer avec un linge humide  

    Pour enlever éventuellement la trace de la pellicule de moisissure

        Et l'aérer avant de le goûter.

 

Je vous montre l'égouttoir en bois que m'a fait mon Mari

    Pour le laisser sécher.

 

         CIMG2748--TABLE-DE-SECHAGE---.JPG  

 

Et enfin mon fromage qui va s'affiner petit à petit.

         

    CIMG2758--FROMAGE-EN-AFFINAGE--.JPG  

       

La suite sera pour dans quelques semaines

        Si je réussi à finaliser ce fromage que j'adore.

 

        BON APPETIT !

     

 

 

16  Janvier  

 

    Je viens de retirer le fromage du moule.

    Il n'est pas encore sec, loin de là.

 Il ne goutte plus, c'est donc mieux, ainsi il sera plus aéré.

         

    CIMG2809--FROMAGE-SEC--.JPG    

 

Il a perdu en épaisseur plus de la moitié de son volume initial.

La prochaine fois je le ferai avec le double de lait :

6 litres à lui tout seul. 

 Les "rigoles" d'écoulement du petit lait

    Ont laissé leurs traces sur le fromage.

    Il ne sent pas le lait tourné, c'est bon signe.  

Je pense qu'il est en bonne voie de séchage

    Encore quelques semaines et je pourrai le goûter.    

       

 

 

 6 Mars 2014  

 

Je reviens aujourd'hui sur ce fromage

Que j'ai refait il y a 8 jours avec celui de l'"ail et ciboulette".

Il a bien séché dans ma pièce.

Je viens de le mettre en chambre froide pour ........

Je vais l'oublier quelques temps (15j/1 mois ?).

Si, si !

    De toutes façons je vais rarement dans la chambre froide.

Je vais donc vite l'oublier.

Il y fait trop froid pour moi !  

N'est-ce pas le principe ?  

Donc quand il sera bien sec

Je le ferai macérer dans l'HV d'olive,

Où il pourra y séjourner jusqu'à cet été.  

Et là on pourra le déguster.

    Il aura pris un bon parfum, se sera affiné et corsé.

 

 

 

 

    http://i55.servimg.com/u/f55/14/65/85/84/p1010325.jpg    

 

 

 

    Je reviendrai vous donner de ses nouvelles

Lors de la prochaine étape.

 

 

 

17Mars 2014 

 

Ce matin j'ai mis mon fromage

    Dans un récipient en terre cuite  

Recouvert d'HV d'olive.

Finalement il n'est resté à sécher que 10 jours.

Je trouve que la croute est bien dure.

Il va y rester un grand moment.

Patience, patience et il sera prêt à déguster.  

 

    Je crois que je vais pouvoir en préparer d'autres.

 Je pense que des amateurs vont s'inviter à la dégustation.

 


 

    http://i55.servimg.com/u/f55/14/65/85/84/p1010417.jpg  

 

 

 

http://i55.servimg.com/u/f55/14/65/85/84/p1010421.jpg

 

 

 

 

http://i55.servimg.com/u/f55/14/65/85/84/p1010419.jpg

 

 

 

 

http://i55.servimg.com/u/f55/14/65/85/84/p1010420.jpg

 

 

 

Avec toute l'utilisation de mon HV d'olive,

Je vais être à court cette année.

A prévoir une plus grande quantité cet été.

Papy trouve que déjà 40 litres c'est beaucoup.

 

 

Prochaines images lors de la coupe et dégustation.

 

 

 

 

 

 

 

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Published by Marie-Neige - dans Desserts
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commentaires

Sandrine 21/03/2014 22:22


je vais finir par m'inviter chez toi lol, bisous, bonne soirée, sandrine

Marie-Neige 22/03/2014 09:08



Tu peux venir sans invitation (comme mes invités). Il y a toujours de quoi faire un repas simple mais rapide.   Bisous.



elekhtre 11/03/2014 23:14


C'est vraiment super de voir l'évolution ! Merci du partage comme toujours ! Bisous

Marie-Neige 11/03/2014 23:34



A présent je crois qu'il est bien sec et dur.  Je ne sais si attendre davantage pour le mettre dans l'HV ou pas. J'avais
pensé fin mars mais il me semble prêt. Je laisse finir la semaine et il ira faire le plongeon en mode sous marin jusqu'à cet été.   Bisous.



Sandrine 08/03/2014 15:03


tel un vendu chez les commerçants !bisous, bonne journée, sandrine

Marie-Neige 08/03/2014 17:55



Merci. j'achète à la ferme un fromage au lait de vache "de Bardos" (nom du village) qui est sensiblement pareil et qui est très bon.  
Bisous.



marie0812 06/03/2014 20:57


C'est super de faire soi-même le fromage. J'attends le verdict final.

Lamity 06/03/2014 20:42


trés joli ton fromage, moi, c'est le contraire, je ralentis la cadence, je ne vais plus faire qu'un fromage par mois, genre tome, car je restreins au maximum les produits laitiers..... mais j'en
ai fais tellement, j'en ai encore qui séchent, depuis plusieurs mois !!! en tout cas bravooooo et bon appétit

Marie-Neige 06/03/2014 22:20



Merci. Je ne vais en faire qu'occasionnellement macérés dans l'HV. Des frais c'est très souvent. Je peux très bien me passer de viande mais pas de
fromage.    Bisous.



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