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21 janvier 2012 6 21 /01 /janvier /2012 10:49

 Ce sera sans doute une des dernières galettes de la saison.

Aussi j'ai pensé inover en faisant non pas une frangipane

mais avec une crème pâtissière-poudre d'amandes.

Sans doute moins "pâteuse" mais pas moins calorique.

 

 

 

Ingrédients pour la crème pâtissière :

 

125 gr de sucre

50 gr maïzéna

3 gros oeufs de ferme + 1 (dorure)

1 gousse de vanille

500 ml de lait

100 gr poudre d'amandes

des amandes effilées.

 

 

 

Préparation :

 

Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre.

Fouetter jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

Ajouter la maïzéna et un fond de lait pour bien diluer.

Mettre le reste de lait à chauffer avec la vanille.

Laisser infuser un moment avec la poudre d'amandes.

A tiède ajouter le mélange précédent et remettre à cuire

doucement tout en remuant pour ne pas laisser coller.

D'abord au fouet puis à la cuillère en bois.

Quand la crème nappe bien la cuillère c'est prêt !

 

Filmer "au contact" pour éviter la croute.

Mettre au frigo pour l'utiliser à froid.

 

Pour la suite il suffit de verser cette crème sur une

pâte feuilletée, éparpiller les amandes effilées.

Ne pas oublier d'y inclure la fève

et recouvrir avec la deuxième pâte en la collant bien.

Faire des croisillons, passer à l'oeuf,

avant de mettre au four environ 30 mn.

 

Il n'y a plus qu'à attendre

et déguster.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Comme il va rester de la crème,

je vais préparer des ramequins et déposer

des petits croquants soufflés aux amandes.

 Je vais voir si je peux les faire en HM).

 

 

  

 

 

 

 

 

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Published by Marie-Neige - dans Desserts
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commentaires

Katy 26/01/2012 15:46


Même que moi je sais où elle est la fève, na (mdr) !!!!!!!!!!

Marie-Neige 26/01/2012 17:58



Moi aussi ! c'est d'ailleurs pourquoi je l'ai eue. hihihi. Bisous.



Lamity 23/01/2012 10:45


hummmm je vais tester ta recette.... merci...Byzzz

Marie-Neige 23/01/2012 10:54



YESS !!! elle a été appréciée. Pas trop sucrée ni pâteuse. Juste comme il faut. Bisous.



bibiedel 22/01/2012 21:34


superbe idée


merci

Marie-Neige 22/01/2012 23:33



La crème est adoptée. Même ceux qui n'aiment pas la frangipane ont aimé. C'est plus onctueux. Bisous.



Crokette 22/01/2012 10:17


hmmmm comme elle est appétissante !

Marie-Neige 22/01/2012 10:41



C'est pour le dessert à midi. Je verrai si elle est appréciée. Bisous.



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