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7 décembre 2012 5 07 /12 /décembre /2012 17:35

La période de la cochonaille est revenue avec le froid.

Cette année je fais mes  chorizos  avec deux Aides Précieuses.

Michelle et Céline qui s'initient aux joies de la tambouille.

 

Je ne suis pas une experte mais à nous trois

Nous avons fort bien travaillé.

Habituellement Papy m'aide à découper et hâcher la viande.

Là, nous nous sommes débrouillées seules, comme des Chefs.

Ce n'était pas facile, surtout avec de si grandes pièces.

 

Nous avons commandé 30 kg de longe avec os.

Alors en avant la découpe, le hâchage avec la nouvelle machine.

Assaisonnement à recalculer,

Brassage et pétrissage à pleines mains (bras).

Dur dur mais Céline n'a pas faibli.

Pas de photos. Les mains étant trop "sales" et puis

Nous n'y avons pas pensé tellement nous étions occupées.

Nous en avons même oublié la pause café !

C'est dire si c'était prenant. 

 

 

Ce matin après 24h de repos au frais

Pour bien capter les saveurs, mise en boyaux.

Il y a eu quelques petits incidents avec la cassure des boyaux

Mais on ne s'inquiète pas, on vide et on recommence.

Nous avons discuté, eu quelques fous rires.

La matinée a été placée sous le signe de la bonne humeur,

Comme toujours, tout en travaillant.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Après 4 grandes heures de travail, voilà le résultat !

Pas mal ! Il y a pratiquement 24 kg de chorizos.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Mes chorizos suspendus au garage

Pour environ un mois de séchage.

A controler quand même.

 

 

 

 

Un petit commentaire de Tibo une fois qu'elles sont parties :

 

-"Céline a piqué les sissons a Mamy a voiture"-

-"Mamy a caché garage les autres, beaucoup"

-"A gronder Céline, Mmmmmm"-

 

 

 

Heureusement que j'ai caché dans la chambre froide

Une partie des chorizos.

Sinon Céline aurait tout piqué !

Hihihihi.

 

 

 

Nous nous donnerons RV après Noël

Pour continuer avec le pâté, lomo et marinades diverses.

Puis fin janvier pour le confit d'oie et cuisses de canard.

Que de travail en perspective

Mais c'est régal.

 

Nous avons beaucoup apprécié ce travail artisanal

Mais pas au point de nous reconvertir en "charcutière".

C'est trop dur !

Nous avons mal aux mains et des ampoules.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Published by Marie-Neige - dans Conserves
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commentaires

sonya 10/12/2012 08:36


waoo un grand travail pour un si beau resultat ! on le fait avec la viande de boeuf :)


bisouuus jolie mané et bonne semaine 

Marie-Neige 10/12/2012 15:18



Avec le boeuf c'est tout aussi bon.  Bisous Jolie Gazelle et porte toi bien.



la fee feerique 09/12/2012 10:47


Coucou les oeufs j ai des poules ... mais je suis incapable de les manger ... l an dernier j ai du en tuer 5 car elles etaient trop trop vieilles .. j ai reussis a les tuer .. mais j ai pas pu
les manger !!! j en ai fait profiter les voisins et famille lolll


la volaille je la prends chez métro (grossiste) un ami y a son entrer ... 


 


bises

Marie-Neige 09/12/2012 18:18



Un Ami m'offre ses oeufs. Je n'ai pas de poules. çà me rapelle lorsque nous étions enfants et que ma Mère avait tué nos "poussins" devenus des "poulets". Personne
n'a voulu en manger.   Bisous.



la fee feerique 08/12/2012 14:32


c est bien vrai ... le week prochain je cuit tous mes paté !!! bref je suis au taquet pendant 3 jours mais apres 1 an sans  acheter de porc !!! je fait la meme pour le boeuf achter direct au
fermier env 40 kg cela ... en fait j achete en commerce que la vollaile et poisson !!! mdrrrrr je suis un peu folle mdrrrrrr bises bon week end !!!

Marie-Neige 09/12/2012 10:38



Je fais de même et je m'y retrouve. Tu achètes tes oeufs à la ferme ? Ne pourrais tu y acheter la volaille ?   Bisous.


 



la fee feerique 08/12/2012 07:51


Coucou !!!! ho merci !!! j ai note tes deux recettes !! nous c est vendredi qu on fait notre cochon !!!! elevé chez le fermier du bout de la rue !!! on commence a 8h et fini vers 19h... une
journée a la cochonaille rilettes,paté,pate foie gratons, boudins, roti, cotes etc .... je decoupe de la viande toute la journée mdrrrrr c est que 120a 150 kh faut les couper mdrrrrrrr j aodre
cette journée !!!!


idem on a pas le temps de faire des photos car les mains sont sales et surtout tellement pris dans l ambiance qu on oublie !!!


 


mais je vais tester tes recettes !!! merci

Marie-Neige 08/12/2012 08:54



Coucou Jolie Fée, Ce sont des journées fatigantes mais tellement enrichissantes et l'entraide fait qu'on passe une merveilleuse journée.  La maison sent
bon le chorizo. Hihihi.   Bonne tambouille pour la semaine prochaine.  Bisous.



cannella 08/12/2012 03:28


Comme j'aurai aimé fabriquer les chorizos avec vous ! J'adore les manger en plus. En tout cas, je suis admirative. Quel travail ! Bisous ma courageuse petite Cuisinière !

Marie-Neige 08/12/2012 08:48



Coucou Cannella. Quelques bons souvenirs sans doute. Ils ont été extras l'année dernière, j'espère qu'ils seront de même cette année. Je t'embrasse.



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