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17 octobre 2012 3 17 /10 /octobre /2012 20:26

Il y a quelques semaines que les chataîgnes

Ont commencé à tomber.

Depuis nous partons promener avec les enfants.

Quotidiennement avec Tibo et en faisons la cueillette.

Il fait un peu frais le matin avant 10h

Pour le Petit Monstre (et surtout pour Mamy)

Lorsque nous y allons, elles ont déjà été ramassées

Par des plus matinaux.   Grrr !!!!

Tibo n'est pas content.

 Il trouve les bogues vides. Il n'apprécie pas.

Comme nous a dit un Monsieur :

"Il y en a pour tout le monde".

Nous allons ailleurs !

Une "Gentille" Dame nous a invité à entrer dans sa

Propriété car elle ne les ramasse pas.

Là nous avons fait le plein en quelques minutes. 

 

La préparation des marrons glacés

Est lancée depuis quelques jours.

C'est une recette que j'ai trouvée chez notre Amie

 du blog "L'Antre du Lutin"

  Et que je renouvelle depuis avec beaucoup de plaisir.

 

 

 

 

Ingrédients :

 

2kg de grosses chataîgnes

4 litres d'eau

4 kg sucre

2 gousses de vanille

2 sachets de sucre vanillé

 

 

 

Préparation :

 

Tout d'abord il faut peler les chataîgnes.

Un petite coupe dans la 1ère peau, env. 8mn de cuisson

(départ en eau bouillante)

Et c'est fait !

Ce n'est pas aussi simple que çà.

Certaines sont plus difficiles que d'autres à peler.

Et il y a surtout la grande quantité :

 5kg de produit fini.

Ce qui donne : mal aux doigts, quelques crampes et des coupûres.

Que ne fait-on pas quand on est gourmand ???

 

  ...../.....

 

Mettre dans une grande cocotte avec le panier vapeur :

 L'eau, les sucres et la vanille.

Faire bouillir 7-8 minutes.

Verser les marrons et reprendre le frémissement 2-3 mn.

Eteindre le feu  puis laisser refroidir et laisser reposer 24h.

Le lendemain, 

Egoutter les marrons, reprendre le bouillon 5 minutes.

Ajouter les marrons et laisser frémir 2-3 minutes.

Eteindre, laisser refroidir et laisser reposer 24h.

Répéter cette opération pendant 6 jours.

Puis disposer les marrons sur une grille.

Verser le sirop dessus, laisser sécher 24h .

Déguster avec modération même si c'est très bon !

 

 

 

Encore quelques jours et je vous montrerai le résultat.

Cette année Tibo et plus récalcitrant à les manger.

C'est ma faute,

Je lui ai fait goûter une chataîgne crue,

Ce qui ne lui a pas vraiment plu.

A présent il hésite à en manger.

 

 

 

 

Après quelques jours de cuisson,

Le séchage.

 

 

 

  Il n'y a plus qu'à se régaler.

Finalement Tibo a accepté de les goûter à nouveau.

Il se régale et en redemande constamment.

Il faut dire qu'il est toujours disposer à manger,

En plus il est très gourmand.

 

 

 

 

 

 

 

 

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000001BIS

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Published by Marie-Neige - dans Gourmandises
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commentaires

sonya 21/10/2012 17:25


miammmm un délice , j'essaierai de faire cette année !


bisouuuus mané

Marie-Neige 21/10/2012 18:55



Tu ne regretteras pas, c'est un peu bonheur quand on aime les châtaignes.  bisous.



mamie fée 18/10/2012 09:55


trop bon ca!!!mais que de travail! bisous


 

Marie-Neige 18/10/2012 15:24



C'est pas si long, c'est juste sur plusieurs jours ! Je me suis même demandée si l'on ne pourrait pas les faire en une seule fois.  Pour la crème  je pense
que oui.   Bisous.



bibiedel 18/10/2012 08:23


merci pour ce partage


bonne journée venteuse chez nous


bisous

Marie-Neige 18/10/2012 15:22



Coucou Bibiedel, Ils ont eu beaucoup de succès. Tibo adore.  Nous avons une journée mi soleil-mi nuage avec 20°.  Bisous.



la fee feerique 18/10/2012 07:31


Miammmmmmmmmmm mon pecher mignon .. bon c est long a faire mais pas impossible ... je prends note .. merci ..... bisous bisous et alller mangez en un a ma santé lolll ... bises

Marie-Neige 18/10/2012 15:20



C'est quelques mn tous les jours à faire cuire sinon c'est vite fait. Avec Tibo nous en faisons une grande consommation.   Bisous.



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