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17 février 2015 2 17 /02 /février /2015 19:56

        Cela va sûrement être les dernières promotions de viande.

Il me reste à faire du saucisson.

La ventrêche a été préparée par mon Ami Philippe.

Je vais réaliser du "fouet" pour déguster à l'apéro.

    C'est identique au saucisson que j'avais déjà préparé

(du moins pour moi !)

        Il faudra employer du mini boyau, style merguez.

Il sera à croquer.

 

 

 

        Ingrédients :

 

    4,780 kg viande hâchée

86,04 gr sel

    33,46 gr ail hâché

114,72 ml vin blanc sec

    57,36 ml cognac

57,36 ml HV olive

    4,78 gr grains de poivre noir/blanc

    boyaux pour Merguez

 

 

 

            Préparation :

 

    Préparer, hâcher, peser, mélanger

Tous les ingrédients intimement.

 

    http://i38.servimg.com/u/f38/14/65/85/84/p1040037.jpg

 

Laisser reposer une nuit au frais.

 

    http://i38.servimg.com/u/f38/14/65/85/84/p1040038.jpg

 

Mettre en boyaux très fins.  

Attacher, piquer, suspendre, laisser sécher

Tout comme pour les chorizos.

 

 

 

La préparation est finie.

Une nuit au frais va permettre de bien mélanger les parfums.

    Demain nous mettrons en boyaux avec Tibo qui veut aider.

Ce soir il est parti avec 2 chorizos.

C'est sa récompense pour son aide.

 

 

 

    A suivre .....

 

 

    18 février

 

 

 

J'ai enfin terminé !

Je vous montre le résultat.

Il y a des minis, des moyens et des plus gros saucisson,

Selon la grosseur des boyaux.

Il n'y a plus qu'à suspendre et laisser sécher.......

Attendre le moment idéal pour la dégustation.

 

http://i38.servimg.com/u/f38/14/65/85/84/p1040040.jpg 

 

 


 

 

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Published by Marie-Neige - dans Apéro
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commentaires

chantal 18/02/2015 20:54


waouh ! de bons petits saucissons en perspective !!!

Marie-Neige 19/02/2015 11:06



J'espère qu'ils seront aussi réussis que les chorizos qui sont très appréciés.   Bisous.



Sandrine 18/02/2015 07:55


je ne connaissais pas, merci à toi, bisous et bonne journée, sandirne

Marie-Neige 18/02/2015 20:45



Ce n'est que du saucisson sec très fin.  Je ne sais si c'est la recette exacte mais j'aime cette petite charcuterie à croquer.  Bisous



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