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14 février 2013 4 14 /02 /février /2013 23:32

Il faut se mettre au goût du jour.

C'est le Nouvel An Chinois

Un petit plat bien Chinois s'impose.

 

Les NEMS (HM bien sûr.)

 

Il y a quelques années mon Amie Flo,

Qui cuisine Asiatique,

M'a fait découvrir ce délicieux met

Que j'achetais occasionnellement chez le traiteur.

Mais voilà, en HM, cela n'a plus rien à voir.

Les ingrédients sont bien proportionnés. 

Non économisés pour limiter le prix à la confection

Mais pas au client !

 

Aujourd'hui Elle est venue me les faire à la maison.

En échange de sa prestation,

Je lui offre les gourmandises qu'elle adore,

A savoir :

Des pralines, de la crème de marron, des chorizos.

Je vais prendre note, pas à pas et ne pas perdre la recette,

Comme c'est arrivé il y a longtemps.

Ben oui les petits papiers s'envolent !

Et tout particulièrement chez Mineige.

 

 

 

Ingrédients pour une trentaine de beaux NEMS :

 

1 kg chair à saucisse nature (épaule)

150 gr vermicel de riz (transparent)

25 gr champignons parfumés

1 oignon

5 boîtes de crabes (miettes et pattes)

1 oeuf

1 sachet galettes de riz

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Préparation :

 

Réhydrater pendant quelques minutes,

Dans l'eau chaude, les champignons et le vermicel. Egoutter.

Déposer dans un grand  saladier

La viande, l'oignon hâché, le vermicel coupé en 2 ou 3,

Les champignons eux aussi coupés en morceaux

Et enfin l'oeuf.

 

 

Malaxer à la main pour répartir tous les ingrédients.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Quand tout à bien été mélangé, incorporer le crabe

Egoutté, doucement ,

Pour ne pas l'écraser et garder de jolis morceaux.

 

 

 

La farce est prête !

Passons à la confection.

 

 

 

Dans un récipient, moule à tarte,

Mettre de l'eau chaude.

(A renouveler dès qu'elle a refroidi)

Y mouiller la galette.

 

 

 

 La poser sur un ou deux torchons propres pour l'égoutter.

Tamponner avec un autre.

Déposer la valeur d'1 grosse CàS de farce sur le bas.

 

 

 

 Rouler 1-2 tours

 

 

 Plier les bords sur le centre. 

Rouler jusqu'au bout de la galette.

(Me suis-je fait bien comprendre ?)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Faire frire en les retournant de temps en temps

(avec une pince, sans les percer)

Jusqu'à une belle coloration dorée.

(Si c'est pour congeler : faire uniquement une pré-cuisson)

Egoutter sur du papier absorbant.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 A présent à la sauce :

 

 

 

Ingrédients :

 

1 volume de sauce Nuöc Màm

 

 

 

 

2 volumes d'eau

1 Càc ou plus jus citron

1 gousse d'ail écrasée (ou deshydraté)

1 pointe de piment d'Espelette

(Hey ! oui nous sommes dans le Pays du piment)

1 pincée de sucre

 

 

 

Préparation :

 

 Verser dans un bol la sauce Nuöc Màm,

L'eau, le jus de citron, l'ail, le piment, le sucre.

Mélanger le tout.

Goûter pour voir si l'assaisonnement est idéal.

Sinon rectifier.

 

 

 

A déguster avec une salade verte accompagnée au choix de :

Feuilles de menthe, feuilles de coriandre,

Du concombre, des carottes vinaigrées,

Des germes de soja,

Eventuellement aussi de riz cantonnais.

 

 

 

 

 J'ai été très surprise, il n'y a pas besoin d'assaisonnement.

(sel, poivre)

La sauce est suffisamment équilibrée par elle même.

 

 

 

Dans le calendrier Chinois,

je suis du signe du DRAGON !

 

 

 

 

 

 Une petite parenthèse.

 

Non seulement Mon Amie Flo m'a confectionné

Les NEMS mais elle a m'a offert un livre de recettes

Sur les mini cocottes.

 

 

N'est-elle pas adorable ?

Merci beaucoup Flo pour les repas à venir que tu m'as offerts.

Je t'embrasse.

 

 

 

David, Steph, à votre prochain passage

Vous pourrez déguster les NEMS.

 

 

 

 

 

 

 

 

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000001BIS

 

 

 

 

 

 

 

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Published by Marie-Neige - dans Plats
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commentaires

Lamity 17/02/2013 16:40


Rhooo quel joli nom : Kalamity !!!! J'espére qu'elle ne t'en fera pas voir de toutes les couleurs....pour l'instant, chuttttt elle dort !!!!!! Enfin je l'espére, c'est toujours l'angoisse de
l'hibernation, mais le printemps approche......dés son réveil, je t'enverrais une tite photo....Gros byzzzzzzzzzzzz

Marie-Neige 17/02/2013 19:36



Quel joli nom n'est-ce pas ? J'espère en effet qu'il ne lui ira pas comme un gant. Elle portera ainsi celui de sa marraine. Hihihi. J'ai hâte de savoir comment elle
a hiberné et surtout voir son réveil.  Merci, J'espère à très vite. Bisous.



Lamity 15/02/2013 21:28


Euhhh là je passe mon tour, je n'apprécie pas vraiment la cuisine asiatique..... je reste trés méditerranéenne....lolll.... Je crois que je suis Rat en astrologie chinoise.....Byzzzzzzzzzzzzzz


 

Marie-Neige 16/02/2013 10:38



J'aime tester de nouvelles recettes mais je suis moi aussi cuisine méditerranéenne. 


Comment va ma Petite "Kalimity" ? Hey oui c'est le nom que je vais lui donner.   Bisous.



bibiedel 15/02/2013 21:25


merci beaucoup


j adore


bon week end bisous

Marie-Neige 18/02/2013 23:38



Tu as vu c'est pas compliqué ! Si tu essayes tu me diras comment tu les as trouvés.  Bisous. 


 



cannella 15/02/2013 00:59


Quelle énergie ! Tu es drolement active :) Les nems hummmm ! Le chorizo hum ! Tout ce que tu cuisines réveille mes papilles !

Marie-Neige 15/02/2013 08:47



Coucou, Merci Cannella. Je me trouve au contraire très inactive depuis un grand moment. Quelques fois il faut se faire violence.  Nous (elle) a travaillé
pendant la sieste du Tibo, qui n'a pas dormi. En général c'est un moment privilégié.  Bisous.



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