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29 septembre 2011 4 29 /09 /septembre /2011 22:45

Aujourd'hui j'ai passé une grande partie de ma journée

& soirée dans ma cuisine.

Je suis HS avec une tendinite à l'épaule et des ampoules,

alors que j'étais déjà coincée des cervicales.

Tout çà pour faire de la pâte de coing.

J'ai ramené des pleins paniers d'Orléans

 

 

 et comme je n'avais jamais essayé,

j'ai testé cette recette, intitulée :

 

"Pâtes de Fruits, Véritable Régal à l'Ancienne"

 

çà veut tout dire.

C'est très très simple mais super long, long, long.

 

 

 

Ingrédients :

 

1 kg purée de fruits

1 kg de sucre

1 bol d'eau env.

 

 

Préparation :

 

Laver et brosser les coings (duvet).

Les mettre entiers à cuire avec un peu d'eau

dans une cocotte minute, env. 1h. (grosseur)

Eplucher les fruits.

La peau se retire toute seule après cuisson. 

Découper, passer la chair au moulin à légumes

avec la grille la plus fine.  

Ajouter le jus. 

Peser et incorporer le même poids de sucre 

puis faire cuire à feu très doux.

Mettre les trognons dans un filet et plonger pour cuisson.

Mélanger sans cesse avec une cuillère en bois

pour augmenter l'évaporation sans laisser caraméliser.

La pâte doit épaissir et se détacher en masse des parois. 

Elle est alors cuite.

Moi çà m'a pris 4h30mn.

 

 

 Déposer une feuille de papier cuisson 

sur la plaque du four ou un plat.

Verser la pâte tiède sur 1 cm d'épaisseur.

Tasser et étaler avec un couteau à pâtisserie.

Laisser sécher dans un lieu sec et chaud 24h.

Retourner la pâte et refaire sécher à nouveau 24h.

La pâte est prête si elle ne colle plus aux doigts.

Verser 50 gr de sucre dans une assiette.

Découper en carrés, losanges ou avec des emporte-pièces

et roulez dans le sucre.

Conserver les couches séparées par du papier sulfurisé

dans une boîte hermétique.

 

 

 

 

 

 J'ai déjà goûté avant la fin de la préparation

et c'est très bon.

Peut-être trop sucré pour moi.

 

 

 

1er octobre

 

Tibo regarde ce grand plat depuis un moment avec envie.

Ce matin je l'ai posé sur la table avec Papy

le temps que j'aille chercher une tasse à café.

Il a pris la cuillère et tenté d'en manger en piochant.

Je lui ai donné un petit morceau des bords

et m'a bien fait comprendre qu'il en voulait

encore, encore et encore !

Comme je ne me suis pas exécutée assez vite,

il a mis le doigt dedans et l'a porté à sa bouche,

1-2-3 fois en faisant : Mmmmmm !!!!

A présent j'ai un trou de petite souris.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Je vous mets la suite dès que c'est prêt. 

 

 

 

  

2 Octobre

 

Ce matin j'ai découpé ma pâte.

 

J'ai eu un petit souci car c'était trop épais.

Mes petits emportes-pièces n'étaient pas assez profond.

Pas grâve, après quelques essais j'ai abandonné.

C'était trop long.

J'ai été plus vite en taillant des tranches d'un cm

sur toute la longueur puis des tronçons d'un autre cm.

C'était parfait ainsi. 

J'ai déposé quelques morceaux dans un bol Tup.....

avec le sucre et j'ai même eu l'idée d'ajouter

un sachet de sucre vanillé, Mmmm !!!

j'ai secoué pour bien les enrober.

Voilà le résultat.

  

 

Avec quelques formes                             découpe au couteau

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les voici dans leur boîte, sur 4-5 étages

en attendant de sécher un peu.

 

 

 Il me semble qu'il y en a vraiment beaucoup (+ de 4kg).

Il va y avoir des cobayes. 

Mon Ami Zozo est passé me porter des oeufs.

Il a été le premier avec Papy à goûter :

"Mmmm ! C'est bon !"

 

Je suis contente, c'est réussi.

 

 

 

 

 

 

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000001BIS

 

 

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Published by Marie-Neige - dans Gourmandises
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commentaires

dane 17/11/2011 14:24



que ce doit être bon tu habite ou ? si c' est pas loin de ma Normandie je passe vite fais juste pour goûter !!! ton plat cassé même pas drôle je connais cette situation elle m' est arrivée


le gateaux est dabord tombé sur la porte du four , remit tant bien que mal dans le plat .


pour le refoidir,plus vite  je le pose sur une bassine d' eau froide, plat  trop lourd il coule je le ratrappe vite fait  et la pas de bol pour moi , j' arrive dans la cuisine tin
tin tin me prend les pieds dans le tapis et la en décomposition au pied de la porte , fou rire pour certains engeulade pour moi a l' époque j' avais 15 ans il y a plus de !!!!!!! les années
passent si vite allez soyons joueues si vous allez sur mon blog vous me direz mon âge !!!!!bises a celles qui me lirons dane et encore bravo pour ce que tu fais 



Marie-Neige 17/11/2011 17:41



Nous sommes un peu loin, je suis dans les Landes. Je suis ravie de voir qu'il y a des aussi maladroites que moi.   Bisous.


 



la tite souris 02/10/2011 14:18



je vais faire ma gelée mais pas le courage de faire la pate j'ai fait une fois c'est trop long mais qu'est ce que c'est bon en effet


 


bisous



Marie-Neige 02/10/2011 15:05



Je ne suis pas sûre de recommencer. Je vais aussi faire des confitures ou de la gelée avec le reste. Bisous.



sonya 01/10/2011 10:23



miammmmmm moi j'adore , c'est vrai j'achètes toute prête mais bon aucune comparaison avec le HM


bisouuuuuus ma généreuse amie



Marie-Neige 01/10/2011 11:01



Je ne suis pas certaine de recommencer. 1h de cuisson des coings dans la cocotte plus 4h30 avec le sucre sans cesser de mélanger c'est vraiment trop long et
fatigant. Mais c'est très bon. Tibo s'est régalé ce matin. Il faut dire qu'il goûte à tou,t pas comme son frère qui a regardé çà d'un air dégouté.  Gros bisous.



mamie fee 01/10/2011 08:50



houla la je voulais tester mais pas le temps aujourd'hui!!!



Marie-Neige 01/10/2011 10:42



Si tu as des coings en quantités, fais vite car ils ne se conservent pas plus de quelques jours.


Tibo a apprécié la pâte. Ce matin il a goûté et n'en fini pas de piocher avec le doigt. Il m'a fait un trou de petite souris. Pourtant elle n'est pas finie. Elle
sèche encore aujourd'hui toute la journée, demain je découpe et sucre. Bisous.



bibiedel 30/09/2011 22:29



c est génial de partager ses récoltes


bonne nuit biz



Marie-Neige 30/09/2011 22:32



Oui d'autant qu'elle récupère le produit fini ! hihihi. Confiture, compote, pralines.



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