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14 décembre 2014 7 14 /12 /décembre /2014 11:54

    Ca y est je me suis motivée pour faire ma pâte feuilletée.

J'ai très envie de préparer mes croissants, "chocolatines".... 

Et surtout pains aux raisins, que j'adore.

J'ai lu et regardé des tas de recettes sur le net.

Celle-ci m'a parue bien expliquée

    Avec de nombreuses photos à l'appui et simple à réaliser.  

Enfin d'après ce que j'ai lu.

http://cuisinesimple28.canalblog.com/archives/2014/01/20/28934320.html

Je vais partir avec l'idée que,

Comme pour ma première crème cosmétique : 

Si elle est ratée, ce ne sera quand même pas la ruine

    De perdre un peu de farine et du beurre.

La poubelle n'est pas loin !

Mais je garde l'espoir que je vais la réussir et me régaler.  

 

 

 

Ingrédients :  

 

500 gr farine T45  

10 gr sel

50 gr sucre  

50 gr beurre fondu  

20 levure fraîche

130 gr eau tiède

130 gr lait tiède  

    250 gr beurre pour le tourage.

 

 

 

Préparation : Je fais à la main  

 

Préparer et mesurer tous les ingrédients.

 

http://i39.servimg.com/u/f39/14/65/85/84/p1030529.jpg

 

Dans un grand bol mélanger la farine, le sel, sucre.  

Délayer la levure dans l'eau tiède et laisser reposer.

Faire fondre le beurre (50 gr). Verser dans le bol.

Ajouter la préparation de levure, mélanger.

Incorporer enfin le lait. Mélanger pour une pâte bien homogène.

Sur un plan de travail pétrir pendant env. 10 mn.

La pâte est bien lisse et ne colle pas.

Mettre en boule et laisser gonfler 45 mn.

Pendant ce temps il faut préparer le beurre.

Déposer sur du papier sulfuriser pour faciliter l'étalage.

Rouler en un carré uniforme. Emballer . Mettre au frais.

 

http://i39.servimg.com/u/f39/14/65/85/84/p1030524.jpg

 

Après la levée, dégazer puis reformer une boule, fariner.

 

http://i39.servimg.com/u/f39/14/65/85/84/p1030525.jpg

 

Etaler au rouleau en une belle longueur.  

 

http://i39.servimg.com/u/f39/14/65/85/84/p1030526.jpg

 

Déposer le beurre bien centré.  

Rabattre le côté gauche sur le mileu, puis le droit.

Tourner d'1/4 de tour puis recommencer cette opération :

Rabattre le côté gauche au milieu puis le droit.

Etaler à nouveau en une belle longueur.

Un 1er tour simple :  

Rabattre le côté bas vers le milieu.

Celui du haut vers le milieu (chevauche)

Faire quelques pressions avec le rouleau

Pour bien faire adhérer le beurre. Filmer.

Mettre au frais 30 mn.

 

http://i39.servimg.com/u/f39/14/65/85/84/p1030610.jpg

 

Un 2ème tour DOUBLE :  

Au sortir du frigo, Etaler en longueur.

Rabattre le bas vers le milieu puis le haut vers le bas

sans chevaucher. 

 

http://i39.servimg.com/u/f39/14/65/85/84/p1030527.jpg

 

Plier en 2 en ramenant le haut vers le bas.  

Faire des pressions au rouleau dans un sens puis dans l'autre.

Filmer et remettre au frais 30 mn. 

 

Voilà, elle est prête à être utilisée.

C'est un peu long mais si elle est réussie, elle sera excellente. 

Il ne reste plus qu'à l'étaler et faire : croissants, chocolatines..... 

J'ai vu qu'il était possible de congeler cette pâte étalée

Pour un usage ultérieur.

 

Je ne sais si mes explications sont très compréhensives.

Il manque quelques étapes photographiques. 

Sinon le mieux est d'aller voir ici.  

http://cuisinesimple28.canalblog.com/archives/2014/01/20/28934320.html

 

 

 

 

 

 

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Published by Marie-Neige - dans Gourmandises
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commentaires

Sandrine 16/12/2014 09:17


merci pour la recette ! bisous, bonne journée, sandrine

Marie-Neige 16/12/2014 09:26



C'est toujours un grand plaisir de partager.  Bisous.



chantal, lelivredesrecettes 14/12/2014 21:48


Quelle bonne idée,  le bocal ! Moi jen ai congelé un morceau pour voir ce que cela donnera


Bonne soirée

Marie-Neige 14/12/2014 22:34



L'idée vient de toi ! hihihi ! Il le faudrait étroit sinon les tranches seront trop grandes. Je vais chercher. Bisous.



chantal, lelivredesrecettes 14/12/2014 21:29


Le fait maison c'est tellement bon !

Marie-Neige 14/12/2014 21:45



Oui, tu as raison. Au moins on sait ce que le plat contient.   A présent je vais essayer de faire ton pain d'épices qui me tente beaucoup. Si je trouve un
bocal étroit ce serait parfait pour le garder jusqu'à Noël.   Bisous.



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