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19 janvier 2014 7 19 /01 /janvier /2014 21:01

        Grande Journée de Charcuterie.  

Comme me dit un Ami :

    "La Charcuterie Ramineige" est ouverte.

        Ouverte ? je ne sais pas ! Mais il faut l'approvisisonner  

    Car il y a de la demande.

 

        A peine levés ce matin

        Nous avons commencé par préparer le pâté.  

    J'ai un gentil boucher qui me facilite le travail

Mais quand même il me faut l'assaisonner et touiller  

    Jusqu'à en avoir mal au bras.

 

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    Après, c'est plus long.  

    Il faut désosser les longes, les tailler, les hacher.

Nous ne sommes pas du métier et surtout

Nos outils ne sont pas toujours bien aiguisés.

Ce qui ne facilite pas le travail.

Mais nous nous débrouillons assez bien tous les deux.

    (30 ans d'expérience çà compte)

   

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Donc après avoir désossé la première longe

Papy en fait des filets avec la machine à trancher.


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Cette première partie sera pour faire le lomo.

Que je vais faire mariner 3 jours avec les os puis 

 

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Mettre ensuite dans des bocaux avec de l'HV d'olive

Pour conserver jusqu'à cet été, SI c'est possible.  

Le reste sera haché pour faire des chorizos piquants et doux.


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    Demain la suite car la préparation des chorizos

Est dans la chambre froide pour la nuit.    

 

    Mercredi lorsque je sortirai le lomo et les os de la marinade  

    Je mettrai à la place des ailes et des pilons de poulet.

    Qui feront le bonheur de tous à la plancha cet été.

Puis filtrage de l'HV qui sera réutilisée en cuisine

Ou pour faire du savon !

 

 

    20 janvier


Tadam ! voici mes chorizos de "Compétition".

J'ai oublié de commander les boyaux en même temps que la viande.

Je suis donc allée au L....rc de St Paul en acheter.

Le boucher est nul. Je lui ai demandé des boyaux pour saucisses.

Il m'a donné ceux de boeuf qui sont énormes.

 

Les chorizos doux 


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Chorizos piquants

 

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Un petit reste car je n'ai pas assez de boyaux.

J'ai pensé le faire revenir et le préparer en sandwiche

Mais finalement NON ! 

 

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Ce sera 3 petits bocaux à stériliser avec le pâté.

"Attention chorizo piquant ! ".

 

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A quand la prochaine tournée ?

 

 

 

22 Janvier

 

Je vous montre le résultat après la marinade.

 

Les coustons ou crips (os) dont Papy raffole.

Je les ai mis en bocal dans de l'HV d'olive

Et comme il restait un morceau

Je l'ai fait cuire dans le poêle pour midi.

Les petits m'ont dit qu'ils voulaient "manger les os de Papy"

En plus de leur poulet.

Ce qu'ils sont fait !

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Les filets dans deux grands bocaux

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Les pilons de poulet qui marinent jusqu'à dimanche.

Je vais devoir recommencer car je n'ai pas trouvé d'ailes.

Et là c'est très grave pour Papy.

C'est le seul morceau de poulet qu'il mange volontiers.

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Ouf ! Je vais pouvoir passer à autre chose.

 

 

 

 

 

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Published by Marie-Neige - dans bla bla bla & nouvelles
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commentaires

Nieves 23/10/2015 09:28

Coucou, Maie Neige,
Je viens de me réinscrire à la new letter je ne recevais plus tes articles je ne sais pas ce qui c est passé
Moi aussi j'ai l intention de faire des chorizo j'ai du mal à trouver les boyaux, ta marinade pour le lomo est extra Di moi combien de temps peut on la garder au frais.?? Quand tu dis que tu met les tranches de lomo en bocaux tu stérilise ou pas ? ? Desolé pour toutes ces questions mais je débute en conserve de viande
Bonne journée ! !

Marie-Neige 23/10/2015 18:00

Coucou Niévés ,les boyaux je les trouve en boucherie.
Je garde la marinade le temps du trempage des viandes puis comme c'est de l'huile parfumée je l'utilise pour faire revenir d'autres ingrédients (oignons, viande, pommes de terre.....) Quand le lomo (tranche de rôti) a mariné je fais une pré-cuisson au minimum) et je mets dans l'HV d'olive et au frais. Je peux garder pratiquement l'année, quand il en reste. Bisous.

Sandrine 23/01/2014 06:08


super ! bisous, bonne journée, sandrine

Marie-Neige 23/01/2014 10:45



Merci Sandrine, Bisous.



Lamity 22/01/2014 23:50


ouffff terminé, dis donc quel boulot , mais tu vas bien trouver autre chose à cuisiner, te connaissant !!!!! toujours en route, Mineige, rien ne t'arrête !!! loll

Marie-Neige 23/01/2014 00:02



Je vais passer en mode gourmandise dès demain.


 



mamie jo 20/01/2014 18:09


HUMMMMMMMMMMMMMMMMM Cela donne faim !!! et c'est tellement bon!!! bravo et que Papy continue comme cela, il a pris la main !!!! bises


 

Marie-Neige 20/01/2014 18:27



Il va falloir attendre encore plus que pour les petits. Ils vont être plus longs à sécher.   Alors tu a fini celui que je vous ai porté ?   
Bisous. 



chantal 20/01/2014 16:50


Tout cela me met en appétit !

Marie-Neige 20/01/2014 18:25



Lances toi dans la charcuterie ! c'est génal.  Bisous.



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