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13 décembre 2011 2 13 /12 /décembre /2011 18:38

Je croyais avoir posté ma recette de saumon séché.

Je ne l'ai pas retrouvée.

J'ai dû la donner sur FB à l'époque où je n'avais pas de blog.

 

Alors voici la recette toute simple.

Pour une entrée ou un apéro festif c'est super.

Je comptais faire des taosts pour Noël je dois la refaire.

En plus pas besoin de beaucoup de temps de préparation.

Sitôt découpé et mis dans l'huile,

le saumon peut être consommé.

 

 

 

Ingrédients :

 

Un grand filet de saumon

(avec peau c'est plus facile à découper.)

un volume de gros sel (250 gr)

un volume de sucre

(pour bien couvrir le poisson)

des baies roses

 

 

 

Préparation :

 

Mélanger le sucre, le sel et les baies.

Nettoyer le saumon, retirer les arrêtes avec une pince à épiler.

(Oups, J'ai oublié !!! je le ferai après séchage)

Dans un plat hermétique verser la moitié du sel/sucre/baies.

Poser délicatement le saumon dessus.

Puis le reste du sel/sucre/baies en veillant à bien le recouvrir.

S'il en manque, faire un peu plus.

Déposer "un poids" dessus, fermer et mettre au frigo 48h.

Le sel va fondre en partie, le saumon sécher et durcir.

Retirer un max de sel, le passer sous un filet d'eau

pour bien enlever le sel restant.

Essuyer délicatement.

Découper le plus finement et délicatement possible

des tranches que l'on met à macérer

dans un récipient hermétique avec de l'HV d'olive.

Cette préparation se conserve au frais 

très bien plusieurs mois,

à condition de toujours avoir le saumon qui baigne dans l'huile.

 

 

 

Utilisation :

 

* Pour des taosts à l'apéro déposer de fines tranches égouttées

sur du pain, Arroser d'un filet de citron.

* Pour une entrée, mettre quelques tranches dans une assiette,

toujours avec un filet de citron.

* Dans une salade composée ajouter quelques morceaux,

assaisonner selon le goût de chacun.

 

 

Le mélange du sucre, sel & baies

 

 

 Le sel/sucre/baies dans le fond du plat.

 

 

 

 Le saumon déposé sur ce lit

 

 

Puis recouvert du reste de sel/sucre/baies

 

 

 Une boîte Tup. juste à la dimension pour faire poids

 

 

 

J'ai fermé mon plat et le voici prêt à rester à la chambre froide

 jusqu'à jeudi soir.

 

 

 Je vous mettrai la suite jeudi ou vendredi

quand j'aurai découpé et mis à macérer le saumon.

 

 

 

15 décembre

 

Le saumon retiré du sel, rincé, puis essuyé.

 

 

La grande assiette de fines tranches

 

 

Il faut que je vous dise que lorsque j'ai acheté mon saumon,

je n'ai pas fait attention qu'il était sans peau

et sans arrêtes, ce qui est pas mal.

Je viens juste de m'en apercevoir.

Mais c'est plus compliqué à trancher ainsi.

Il est plus facile de suivre la peau pour tailler.

Ce n'est pas grâve, je voulais faire des taosts,

donc des petits morceaux c'est parfait.

Je mets le tout dans l'HV d'olive.

Il ne me reste qu'à faire mes taosts quand ce sera nécessaire.

 

 

Ce soir : petit sandwich au saumon.

 

 

 

 

 

 

 

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000001BIS 

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Published by Marie-Neige - dans Apéro
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commentaires

tynniloup 23/12/2012 14:31


merci pour cette recette je vais tenter bises

Dame de Coeur 09/01/2012 22:04


bonsoir tu me mets l'eau a la bouche !!!je vais essayer ta recette des que je trouve un joli morceau de saumon !!!merciiiiiiiiiiiiii


bisoussssssssssss

Marie-Neige 11/01/2012 21:58



C'est super bon. J'en ai toujours pour préparer à la va vite quelques taosts. Bisous.



monette77100 08/01/2012 23:34


Bonne année à toi Marie-Neige bizzzz

Marie-Neige 08/01/2012 23:45



Merci, Très Bonne Année à toi aussi. Bisous.



Colchique 05/01/2012 13:12


Marie-Neige, merci beaucoup pour cette recette très appétissante.


 


Je te souhaite une très bonne année 2012.

Marie-Neige 07/01/2012 17:06



De rien Colchique. Si tu la réalises donnes moi ton avis sur cette recette. Je te souhaite moi aussi une très Belle Année 2012. Bisous.



fidji ou fan de sologne 23/12/2011 11:39


joyeux Noel!!!! bisous

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