Après avoir mangé des fraises sous toutes ses formes,
Voici la tarte aux fraises.
J'avais pensé la réaliser avec du mascarpone fouetté
Puis j'ai changé d'avis.
Je ne regrette pas car la crème est excellente.
Bien crémeuse, aérée, parfûmée.
Ce sera peut être pour la prochaine fois avec le mascarpone ?
Ingrédients crème :
1/2 l lait
10 gousses vanille
6 jaunes d'oeuf
80 gr sucre glace vanillé HM
25 gr maïzéna
20 gr farine T55
1 sachet agar-agar
40 gr beurre froid
Préparation :
Dans une casserole verser le lait, la moitié du sucre,
Les gousses de vanille fendues et grattées, l'agar-agar.
Laisser frémir sur feu doux après avoir filmer la casserole.
Laisser infuser le temps de préparer la suite.
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre.
Ajouter les farines et mélanger bien.
Retirer le film de la casserole avec beaucoup de précautions.
La vapeur risque de vous brûler.
Hors du feu,
Essorer les gouttelettes sur le lait. (pour récupérer tous les arômes).
Verser la moitié du lait sur les oeufs et fouetter pour homogénéiser.
Transvaser à nouveau dans la casserole sur le reste du lait.
Remettre à cuire à petit feu la crème en remuant sans arrêt
Jusqu'à épaississement (très vite) puis retirer du feu.
Ajouter le beurre, mélanger.
Vider dans un récipient plat et filmer au contact.
Mettre au frais pendant 1 à 2h ainsi que les accessoires
Qui serviront à fouetter (bol, fouets).
Quand l'appareil est bien froid, vider dans le mixeur.
Fouetter 1 à 2 mn au maximum de puissance.
Voilà c'est prêt !