Ca y est les premières promotions sont arrivées.
J'en profite pour commencer mes préparations
De chorizos et de saucissons secs.
Dans quelques semaines je continuerai avec le pâté
Qui a diminué cette année à vue d'oeil.
Il est vrai que tout le monde l'a beaucoup apprécié cet été.
Je vais être en panne très vite.
Puis il faudra faire du lomo, des ailes et des pilons de poulet,
Des custons, de la ventrèche,
Le tout mariné dans le paprika pour les futurs barbecues.
Plus tard, au début de l'année ce sera l'oie et le canard
Dont il faudra préparer le confit et le foie gras.
Je vais être occupée avec une toute autre tambouille
Pour un grand moment.
C'est qu'il va y avoir des estomacs à remplir cet été.
Revenons à mes préparations du jour :
Chorizos et saucissons secs.
Je ne vous redonne pas les recettes
Elles se trouvent dans ce blog.
Je vous énumère seulement les diverses étapes.
Toute la viande (sauté de porc) a été assaisonnée avec :
sel, ail, vin blanc, cognac, HV olive,
J'ai bien pétri et malaxé pour amalgamer les divers ingrédients.
Puis j'ai partagé cette préparation en 20 kg et 5 kg.
Dans la première j'ai ajouté le paprika,
Dans l'autre le poivre en grains.
Bien mélanger à nouveau.
Mettre dans la chambre froide pour la nuit
Afin de laisser macérer et parfumer l'ensemble.
Avant de mettre en boyaux,
Goûter pour vérifier l'assaisonnement
En mettant 1 CàS dans une poêle chaude et faire cuire.
Remplir les boyaux, attacher les extrémités,
Piquer, suspendre dans le garage,
Un endroit frais et bien ventilé.
Il suffira d'attendre que çà sèche pendant quelques semaines
Ou mois (en fonction du temps)
Et il sera possible de les déguster.
Cette année j'ai tenté une nouvelle expérience.
J'ai mis dans 3 bocaux du chorizo et j'ai stérilisé.
Cela devrait faire comme un "pâté" !
Voilà c'est très simple.
J'espère que cette année ils dureront un peu plus longtemps.
Il est vrai que j'en ai offert pas mal.
Papy allait les chercher les uns après les autres
Et quand j'ai voulu voir combien il y en restait,
Il n'y en avait plus !
Bon, çà prouve qu'ils étaient bons !
Installation.
Assaisonnement, dégustation et mise en route.
saucissons bocaux de Chorizo
Chorizos
Les vovilà tous suspendus (51 chorizos et 21 saucissons).
Enfin presque car il n'y avait pas assez de place.
Papy va devoir aller couper demain matin un autre bambou.
24 nov.
Papy n'en pouvait plus d'attendre.
Il y a déjà quelques jours qu'il tate et retate.
A midi il a cédé à la tentation
Et il est arrivé avec un de chaque.
OK ! Il faut les goûter, on verra bien.
Le chorizo est parfait !
La moitié a déjà été engloutie par Papy.
Par contre le saucisson aurait besoin
De quelques jours supplémentaires de séchage.
Normal c'est un saucisson sec.
On va le laisser un peu plus sur le bambou.
Ce sera très bien car le temps est plus frais.
Ainsi il sèchera mieux, sans l'humidité de ces derniers jours.
Mon Fils ne vas pas tarder à se manifester.
Il va demander l'envoi d'un colis pour l'Auvergne.
2 déc.
Tout a séché comme il le fallait.
Ce soir j'ai donc mis sous vide tous mes chorizos et saucissons
Afin qu'ils ne sèchent pas davantage en devenant trop durs.
Et Hop en chambre froide !
Une autre solution de conservation
Est de les mettre dans un récipient en grès rempli d'HV olive.
C'est ainsi qu'on conservait autrefois,
Chorizos et fromages, sans frigo.
Le chorizo n'était pas modifié en goût.
Le fromage devenait plus dur et affiné
En fonction du temps de macération dans l'HV.
Il pouvait devenir fort.
C'était très bon.
Je tenterai l'expérience.