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5 novembre 2013 2 05 /11 /novembre /2013 20:22

Ca y est les premières promotions sont arrivées.

J'en profite pour commencer mes préparations

De chorizos et de saucissons secs.

Dans quelques semaines je continuerai avec le pâté

Qui a diminué cette année à vue d'oeil.

Il est vrai que tout le monde l'a beaucoup apprécié cet été.

Je vais être en panne très vite.

Puis il faudra faire du lomo, des ailes et des pilons de poulet,

Des custons, de la ventrèche,

Le tout mariné dans le paprika pour les futurs barbecues.

 

 

Plus tard, au début de l'année ce sera l'oie et le canard

Dont il faudra préparer le confit et le foie gras.

Je vais être occupée avec une toute autre tambouille

Pour un grand moment.

C'est qu'il va y avoir des estomacs à remplir cet été.

 

Revenons à mes préparations du jour :

Chorizos et saucissons secs.

Je ne vous redonne pas les recettes

Elles se trouvent dans ce blog.

Je vous énumère seulement les diverses étapes.

 

 

Toute la viande (sauté de porc) a été assaisonnée avec :

sel, ail, vin blanc, cognac, HV olive,

J'ai bien pétri et malaxé pour amalgamer les divers ingrédients.

Puis j'ai partagé cette préparation en 20 kg et 5 kg.

Dans la première j'ai ajouté le paprika,

Dans l'autre le poivre en grains.

Bien mélanger à nouveau.

Mettre dans la chambre froide pour la nuit

Afin de laisser macérer et parfumer l'ensemble.

Avant de mettre en boyaux,

Goûter pour vérifier l'assaisonnement

En mettant 1 CàS dans une poêle chaude et faire cuire.

    Remplir les boyaux, attacher les extrémités,

Piquer,  suspendre dans le garage,

Un endroit frais et bien ventilé.

Il suffira d'attendre que çà sèche pendant quelques semaines

Ou mois (en fonction du temps)

Et il sera possible de les déguster.

 

Cette année j'ai tenté une nouvelle expérience.

J'ai mis dans 3 bocaux du chorizo et j'ai stérilisé.

Cela devrait faire comme un "pâté" !

 

 

 

Voilà c'est très simple.

J'espère que cette année ils dureront un peu plus longtemps.

Il est vrai que j'en ai offert pas mal.

Papy allait les chercher les uns après les autres

Et quand j'ai voulu voir combien il y en restait,

Il n'y en avait plus !

Bon, çà prouve qu'ils étaient bons !

 

 

 

Installation. 

 http://i55.servimg.com/u/f55/14/65/85/84/dscn4523.jpg

 

 

Assaisonnement, dégustation et mise en route.

 

 

 http://i55.servimg.com/u/f55/14/65/85/84/dscn4525.jpghttp://i55.servimg.com/u/f55/14/65/85/84/dscn4524.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 http://i55.servimg.com/u/f55/14/65/85/84/dscn4527.jpghttp://i55.servimg.com/u/f55/14/65/85/84/dscn4526.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 http://i55.servimg.com/u/f55/14/65/85/84/dscn4532.jpg

 

saucissons                                                      bocaux de  Chorizo

 

http://i55.servimg.com/u/f55/14/65/85/84/dscn4529.jpg

 http://i55.servimg.com/u/f55/14/65/85/84/dscn4530.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Chorizos

 

 http://i55.servimg.com/u/f55/14/65/85/84/dscn4531.jpg

 

 

Les vovilà tous suspendus (51 chorizos et 21 saucissons).

Enfin presque car il n'y avait pas assez de place.

Papy va devoir aller couper demain matin un autre bambou.

 

http://i55.servimg.com/u/f55/14/65/85/84/dscn4533.jpg

 http://i55.servimg.com/u/f55/14/65/85/84/dscn4534.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

  24 nov. 

 

Papy n'en pouvait plus d'attendre.

Il y a déjà quelques jours qu'il tate et retate.

A midi il a cédé à la tentation

Et il est arrivé avec un de chaque.

OK ! Il faut les goûter, on verra bien.

 

 

Le chorizo est parfait ! 

La moitié a déjà été engloutie par Papy. 

 

http://i55.servimg.com/u/f55/14/65/85/84/p1000018.jpg

 

 Par contre le saucisson aurait besoin

De quelques jours supplémentaires de séchage.

 

http://i55.servimg.com/u/f55/14/65/85/84/p1000019.jpg

 

 Normal c'est un saucisson sec.

On va le laisser un peu plus sur le bambou.

Ce sera très bien car le temps est plus frais.

Ainsi il sèchera mieux, sans l'humidité de ces derniers jours. 

 

 

 

 

 Mon Fils ne vas pas tarder à se manifester.

Il va demander l'envoi d'un colis pour l'Auvergne.

 

 

 

 

  2 déc. 

 

Tout a séché comme il le fallait.

Ce soir j'ai donc mis sous vide tous mes chorizos et saucissons

Afin qu'ils ne sèchent pas davantage en devenant trop durs.

Et Hop en chambre froide !

 

http://i55.servimg.com/u/f55/14/65/85/84/p1000031.jpg

 

Une autre solution de conservation

Est de les mettre dans un récipient en grès rempli d'HV olive.

  C'est ainsi qu'on conservait autrefois,

Chorizos et fromages, sans frigo.

Le chorizo n'était pas modifié en goût.

Le fromage devenait plus dur et affiné

En fonction du temps de macération dans l'HV.

Il pouvait devenir fort.

C'était très bon.

Je tenterai l'expérience.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

000001BIS

 000001

 

 

 

 

 

 

 

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commentaires

C
<br /> hola la super ! les miens seches aussi , j'ai le virus !!<br />
Répondre
M
<br /> <br /> Super ! tu vas apprécier quand tu les goûteras. Je referai avec du paprika "fort" à la prochaine promotion.   Bisous.<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> plein de cuisine en prévision. Tout cela me donne l'eau à la bouche ! bisous, bonne journée, Sandrine<br />
Répondre
M
<br /> <br /> Je fais comme les fourmis, il faut préparer la prochaine saison.   Bisous.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Comme cela a l'air bien bon, pour y avoir déjà goûté c'est vrai qu'ils sont bons tes chorizos. Bravo Marie!!! bisous<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Coucou Mamie Jo,  Merci.   Je vais envoyer un colis à Clermont. Je demanderai aux enfants qu'ils t'en laissent un ou deux quand vous vous verrez à<br /> Noël.  Bisous.<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> tu es incroyable !!!!!! ça ressemble à ce qu'on voit chez les plus grands traiteurs !!!!!<br />
Répondre
M
<br /> <br /> Oui, mais en meilleur car il n'y a que du naturel. Pas de colorant ni conservateur.  Bisous.<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> ho que oui car j ai trop aimer !!!! papy a l oeil et le toucher de l expert !!! loll bises<br />
Répondre
M
<br /> <br /> Il veut surtout les manger avant qu'il n'y en ait plus ! Les demandes vont fuser.  Bisous.<br /> <br /> <br /> <br />

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